FIRST DROP 聲明稿

針對本團隊於2022年1月8日所舉辦「WBC Asia銀腰帶冠軍賽」及部分媒體報導,
本團隊聲明如下:本團隊自成立以來,即致力於台灣職業拳擊賽事之專業發展,關於賽事之公平、公正更是本團隊最重視的一環。遺憾的是1月8日之賽事於宣判勝負之關鍵時刻,因主持人口誤,於第一時間誤報勝出選手而與國際仲裁單位(WBC Asia)之認定有異,造成參與本賽事之利育哲選手、洪嘉慶選手、雙方支持者及所有拳迷朋友極大衝擊。本團隊深感遺憾,且身為主辦單位,本團隊對此責無旁貸,謹此再向參賽選手及各界關心拳擊賽事的朋友們致上最深的歉意。

正因本團隊了解國際腰帶賽事裁判專業之重要性,故於本賽事擇定仲裁單位時,本團隊即向國際仲裁單位(PBC international)諮詢專業協助;即便是本賽事唯一之台灣籍裁判,亦於選定時經賽事監督人加以確認,以確保利益迴避及絕對之公平、公正。
此外,自2019年起WBC即宣布同意線上執裁
就各界對於本次賽事公平性之質疑,本團隊在此公布賽事當日國際仲裁單位(WBC Asia)所提出之雙方評分表;同時各拳迷朋友亦可於BoxRec 上確認。

2022年1月8日本賽事執裁評分國際裁判之相關經驗及資訊:
擂台裁判(referee): https://boxrec.com/en/referee/850851
邊繩裁判(judge):
上海:https://boxrec.com/en/judge/837004
香港:https://boxrec.com/en/judge/842887
臺灣:https://boxrec.com/en/judge/1052917

本團隊深知台灣缺乏職業賽事經驗,故自創立之初便透過舉辦國際裁判講習會,希望使台灣有經驗的裁判及業界人士更深入了解業餘賽事以及職業賽事之差異性;於本賽事前亦舉辦數場小型職業賽,力求職業裁判以及團隊成員能累積足夠經驗,以確保1月8日賽事裁判順利執裁。遺憾最終仍因主持人口誤意外肇致本次紛擾,希冀以此說明澄清各界誤會;本團隊亦將不改初衷,繼續致力於推動台灣職業拳擊賽事,希望讓台灣拳擊好手之技術有更多在國際舞台上發光發熱的機會,讓世界看到台灣。

因本團隊經驗尚淺、仍有極大的改進空間,謹再次感謝並虛心接受所有拳迷朋友的批評與指教,使本團隊深刻瞭解自己的不足之處並加以改進,以期能繼續為台灣職業拳擊發展奉獻與努力。也懇請各界拳迷朋友不對本事件相關當事人究責,避免二次傷害。運動職業化本屬不易,希望喜歡拳擊的拳迷朋友能一同支持願意在拳擊職業化初期投入心血的 First Drop 夥伴。深深感謝。

First Drop團隊 深深一鞠躬