擊倒KO ( Knockout)的故事

擊倒KO ( Knockout)的故事

撰文:翁一銘醫師 Dr. Isaac Weng

碰!一個打反擊,左勾拳正中下巴。藍方選手倒在擂台上。One, Two, Three…Eight, Nine, Ten!噹!噹!噹!噹!裁判雙手在空中揮舞,紅方選手KO獲勝。

KO(Knockout)
擊倒是發生了什麼事呢?

擊倒主要與打擊瞬間產生頭部轉動有關。瞬間轉動造成大腦皮質往下傳導神經束的拉扯,如同把插頭拔掉一樣,造成立刻關機。可以想像,打在下巴霎那間,頭部轉動的角速度,比打中前額或兩頰要大,因此絕大多數KO都是打擊下巴。另一個極少見的機轉是打擊點造成迷走神經刺激,如眼球,下頜角壓迫。引起副交感神經興奮,心跳瞬間減慢,眼前發黑昏倒。兩種不同的機轉,在倒下瞬間也有不太一樣的表現。前者因為造成神經阻斷,常伴隨抽搐與奇怪的眼神,而後者會有一個打擊與倒地的時間差,癱軟倒下則好像睡著一樣。

近期大賣場黑五特價 出現的KO (危險行為 請勿模仿) 引用自: TVBS NEWS

大自然中有一種動物,每天不斷撞擊頭部:叩!叩!叩!那就是啄木鳥。啄木鳥每天用堅硬的喙敲擊樹幹,反覆造成頭部震盪,卻從未見過啄木鳥被KO!也未曾發生腦震盪?科學家對此非常好奇。研究發現,啄木鳥不會被擊倒或腦震盪的關鍵就是:緩衝。除了很厚的腦膜,還有舌骨在頭部周圍傳導衝擊波到全身,有效減少頭部的直接震盪。由此可知,擊倒不光是出拳的力道與擊打的位置,也和被打擊者頸部的力量,以及作出反應產生足夠的緩衝有關。有些選手特別難被擊倒,俗稱所謂的「鐵下巴」,下次大家就知道,其實「鐵」的不是下巴,而是頸部肌肉加上閃躲技巧,與臨場反應訓練的成果!

啄木鳥不會被擊倒或腦震盪的關鍵:緩衝

KO是拳擊比賽最耀眼的一剎那,如同烈酒入口的刺激。但看過KO的故事後,大家也可以試著去欣賞比賽中防守與閃躲的藝術,如同入喉尾韻與回甘,延續散發著吸引人的氣味!

炫富拳王Mayweather以防守與技巧聞名,該影片究討了他的防守和肩部滾動 引用自: Complex Boxing

撰文:翁一銘醫師 Dr. Isaac Weng