FIRST DROP專訪: 拳擊,就是我的人生!拳將 利育哲

FD專訪: 拳擊,就是我的人生!
拳將 利育哲

利育哲於中學時期踏入拳擊界的大門,一路歷經學校社團、國家隊、業餘拳擊,一直打到職業拳壇,甚至也同時身兼教練,以多樣身份向大眾推廣拳擊運動,並決心在有限的職業拳擊手生涯,為恩師、為夥伴、為台灣贏得國際拳賽金腰帶!

第一神拳,拳擊熱忱的啟蒙

利育哲從小就活潑好動、精力旺盛,因此想加入運動社團。當時學校只有拳擊、劍道、以及女子手球社。
由於他從小學起,就熱愛看日本的經典拳擊漫畫「第一神拳」,喜歡主角幕之內一步驚人的爆發力和重拳,以及宮田一郎的反擊拳等等;故事中拳擊手不怕失敗、越挫越勇的精神,也進而影響了他形成堅韌不拔、持之以恆的態度,更加深了他對拳擊的喜愛及熱忱,使他就這麼決定了加入拳擊社。
然而,家人卻因為害怕他受傷,而反對育哲加入拳擊社學習。為了遞交家長同意書,他以為神不知鬼不覺得偷蓋了家長印章,但在入社的第一天就被父母發現,只好乖乖地聽話退社。

三度入社,永不放棄的精神

幾個月後,利育哲終於成功說服爸媽讓他入社。可是在暑假訓練期間,他在練習結束後貪玩跑去游泳沒有直接回家,不但被責罵、還懲罰他退出拳擊社。經歷了二進二出,他在第三度入社後加倍珍惜,不再調皮讓父母操心,努力練拳參加比賽,而後順利升上國立台灣體育運動大學技擊運動學系。
開始比賽的利育哲除了進行嚴格訓練外,還要減重,偶爾在拆拳帶時默默掉淚,問自己為什麼要這麼累?即便如此,他卻不曾產生過放棄的念頭,直到被選為國手,也更加堅定自己所選擇的路。

尋回初衷,放手一搏的勇氣

在參加國家隊期間,曾經遭遇過迷茫的低潮期。當時他對自己打拳的動作非常不滿意、覺得四不像,好似得了「投球失憶症」一般,因著龐大的壓力而無法做出順暢動作、失去了拳感。
於是他決定請假一段時間,返回台中找當年教他拳擊的啟蒙老師聊天,花時間認真思考、找回初衷。透過調適心情、排解壓力,以及微量的訓練來調整身體狀況,終於逐漸尋找回自己在擂台上的狀態。
後來他從業餘拳擊退役,先在健身房工作了兩個月,發現那不是自己想要的生活。利育哲的內心仍舊渴望繼續打拳,正巧有位當教練的學長蘇孝肯希望發展職業比賽,找他商量加入,當下他雖然表示需要一些時間考慮,但心中已篤定要加入。

2016 利育哲職業賽首勝 影片來源:wooshsport

追逐夢想,台灣拳壇的展望

利育哲投身職業拳壇第五年,身為台灣第一個挑戰WBO羽量級大中華區金腰帶的職業拳擊手,仍深感大環境的艱辛不易。雖然台灣的業餘拳擊風氣不錯,也有一定程度的大眾化,但職業拳擊仍有許多努力空間,國內舉辦的賽事有限,使得選手們大多必須前往海外參賽。
現在看到 FIRST DROP 創辦人洪茂策劃舉畫職業拳賽,期待能帶來一股改變的風氣、並且越做越好。另外也希望國內拳館的數量可以越來越多,當業餘的轉入職業體系,就能培育出更多拳手,讓台灣的職業拳壇賽事越來越興旺!

拳擊人生,把拳擊變成生活

利育哲的人生成長各階段,都有拳擊陪伴,他也經歷過以不同的身份和觀點看待拳擊。他表示說練拳這麼多年來,其實最令他感到驕傲的,不是比賽獲勝的時候,而是當他在教導社區裡的小朋友練拳,看到孩子們從完全不懂,變成打得有模有樣,那是他最開心的時刻。
對利育哲來說,拳擊既是職業、是奮戰舞台,同時也是生活的一環。不論大眾接觸拳擊是為了健康、休閒或是參賽得獎,他都希望能推廣拳擊被更多人接受,成為台灣人生活的一部分。

「對現階段的我來說,拳擊就是我的一切、我的人生!」

利育哲