FIRST DROP系列賽no.001 賽後解析

FD職業拳擊系列賽no.001 賽後解析

FIRST DROP編號001的職業拳擊戰起來系列賽日前於11月6日(六)晚上在新北TMMA三重館落幕!喜愛拳擊的好朋友們是不是感到意猶未盡呢?除了期待關注我們12月即將推出的賽事之外,我們提供當晚3場對戰影片回放並邀「發現拳擊」 貳號 主筆賽後解析,請各位拳擊夥伴們享用、回味這場精彩的系列對戰!


撰文:「發現拳擊」 貳號

Bout 1 劉韋麟 vs 王宥傑

與之前業餘賽給我們的印象相反,第一場比賽校隊出身的劉韋麟打得相當主動,而這樣積極的進攻也讓他取得先機,並且讓王宥傑顯得相當被動,連續四個回合節奏幾乎一面倒都掌握在劉韋麟手中。

11/06 FIRST DROP職業拳擊站起來 BOUT1 劉韋麟R_1-0-0 vs 王宥傑B_ 0-1-0

其實看得出王宥傑選手是有技術的,問題是可能太過緊張使得進攻與反擊節奏太過單調,直至第二回合每次攻擊都只有左右兩拳,對比之下劉韋麟的賽事經驗讓他的打完一套拳後防禦的效果十分顯著。第三回合的交換下王宥傑更是吃了不少拳,劉韋麟的距離掌握更是彌補了身高的差距,給自己爭取了一段不短的休息,並在第四回合中以連拳擴大自己的優勢拿下比賽。

Bout 2 林鴻興 vs 曾俊皓

有了第一場比賽的鋪陳,第二場的選手規格又更提升了一點,原先以為曾俊皓會以經典泰拳硬派風格向前壓進,沒想到在第一回合中就體現出他成熟的拳擊技術,沈穩的節奏加上穩定的閃躲反擊,風格比起林鴻興更貼近職業拳擊不少,這也讓開場想以快節奏壓制對手的林鴻興略吃小虧,幾顆單拳反擊逼得他不得不向後退。

11/06 FIRST DROP職業拳擊站起來 BOUT2 林鴻興R_0-1-0 vs 曾俊皓B_1-0-1

比賽後段,曾俊皓的上下進攻使得林鴻興相當忌憚,特別是針對腹部的反擊,這也影響了林鴻興第四回合的進攻,原先想用快速的組合搶下節奏,但卻難有成效,最後因為曾俊皓有效打點更多拿下比賽。

Bout 3 王靖欣 vs 秦千惠

比賽一開始雙方的節奏比起上場比賽又更提高了一個檔次,同時也跟預想的相同,秦千惠不斷的想將對手逼向角落,並往她身上疊加傷害,可惜的是並沒有太多針對腹部的攻擊,無法有效的讓對手慢下來。

11/06 FIRST DROP職業拳擊站起來 BOUT3 王靖欣R_2-0-2 vs 秦千惠B_0-1-2

高了秦千惠一顆頭的王靖欣仍然以相當聰明的戰術,在前三個回合以距離引誘對方,並在對方上前進攻時做後退反擊,然而後退的反擊並沒有足夠的力量給對手造成傷害,同時面對近身的處理也是一個問題。比起這點秦千惠的近身處理雖然也不是十分完美,但身高使得近身優勢更偏向秦千惠,我認為最可惜的還是身體抓得不夠多,否則或許有機會拿下職業首勝

整體來看,這三場比賽的循序漸進安排的相當不錯,我個人最喜歡的還屬第二場比賽,原因很簡單,曾俊皓選手把攻防做的相當乾淨俐落,不會急於在初期抓掉對手,從觀察到反應的合理運作促成了更接近職業的節奏。我認為對於勇於踏上職業擂台的選手必須給予鼓勵,作為台灣職業賽的曙光,雖然離日出還有一段時間,但只要有更多的光芒綻放,我們必然能期台灣誕生屬於自己的井上尚弥、Lomachenko或Pacquiao。

撰文:「發現拳擊」 貳號

合作夥伴

*照英文字母排序